Schwarzwälder Rezepte
Badischer Kartoffelsalat
Zutaten
2 kg Kartoffel(n), festkochend
2 große Gemüsezwiebel(n)
250 g Schwarzwälder Schinken, fein gewürfelt
250 ml Gemüsebrühe
5 EL Öl, (Distelöl)
2 EL Öl, (Walnussöl)
3 EL Weißweinessig, mild
1 Bund Petersilie, glatte, groß geschnitten
2 EL Senf
1 EL, gest. grüner, gemahlener Pfeffer
Salz, nach Bedarf
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Kochzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeit: einfach
Der badische Kartoffelsalat, schnell gemacht und viel gesünder als mit Mayonaise.
Kartoffeln in der Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm schälen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Fünf EL Distelöl in der Pfanne erwärmen, Zwiebel darin ganz leicht hellbraun rösten (dauert bis zu 20 Min.), über die Kartoffeln geben und mit dem Walnusslöl beträufeln.
Lauwarmes Gemüse oder Geflügelbrühe mit Senf, Essig, Pfeffer verrühren (noch kein Salz, da der Schwarzwälder Schinken und die Brühe auch Salz abgeben), über die Kartoffeln und Zwiebeln geben, die mageren Schwarzwälder Schinkenwürfel und Blattpetersilie drüber geben und vorsichtig vermengen. Eine Stunde ziehen lassen, dann erst abschmecken und nach Bedarf würzen.